Contenido total de sustancias químicas en envases y materiales en contacto con alimentos
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El Reglamento sobre plásticos en contacto con alimentos (UE) nº 10/2011 establece un contenido máximo para algunas sustancias que son muy volátiles como el butadieno, el acrilonitrilo o el cloruro de vinilo o sustancias que son inestables en simulantes alimentarios tales como los diisocianatos aromáticos. La mayoría de las sustancias en los envases de plástico en contacto con alimentos están restringidas en relación con su migración específica a los alimentos en lugar de estar limitado el contenido total
El contenido total de sustancias químicas está principalmente legislado en las áreas siguientes:
- REACH exige un etiquetado en caso de presencia de sustancias extremadamente preocupantes (SVHC) en concentraciones > 0,1%
- La Directiva 94/62/CE sobre residuos de envases limita la cantidad de plomo, cadmio, cromo VI y mercurio con un valor límite total inferior a 100 mg/kg
- El contenido en metales pesados peligrosos tales como Plomo, Cadmio, Cromo VI y Mercurio, los retardantes de llama Bifenilos polibromados (PBB) y Éteres de bifenilo polibromados (PBDE), así como lcuatro plastificantes de ftalato, en los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos.
- REACH Anexo XVII para Sustancias Restringidas.
- Adicionalmente, a nivel Europeo, también la regulación de Contaminantes Persistentes Orgánicos (EU) 2019/1021 , que limitan el contenido total de determinadas sustancias químicas.